Сопутствующие статьи

Рекомендации по увеличению ресурса расходных комплектующих плазменного резака

В плазменном резаке применяются расходные комплектующие с заданным определенным ресурсом работы. На ресурс работы влияют причины преждевременного износа, предотвратив которые, можно увеличить ресурс работы и повысить качество реза. Рассмотрим наиболее распространенные  причины преждевременного износа расходных деталей, таких как электрод, сопло и др.

Засорение газовых каналов.

Расходные комплектующие изготавливаются с высокой точностью, засорение газовых каналов нарушает управление подачей сжатого воздуха. Эти каналы существуют в соплах и в "завихрителях   газа" и имеют одно из ключевых значений для рабочих характеристик плазменной системы. Если подаваемый газ влажный, то это приводит к появлению загрязняющих веществ на поверхностях расходных комплектующих. Это вызвано тем, что вода под воздействием высокой температуры испаряется, а отложения остаются на электроде и внутренней поверхности сопла.

 

Вред, наносимый влагой в первоначальный момент, появляется на электроде в насечках для "завихрения" газа. В дальнейшем, при эксплуатации, электрод покрывается черным налетом и в конечном итоге производительность будет снижена. Когда это произойдет, расходные комплектующие должны быть заменены. Необходимо всегда использовать фильтр-влагоотделитель и следить за его состоянием.

Блокировка сопла плазменного резака.

Блокировка - это результат попадания расплавленного металла    на сопло, и его затвердевания на нем. Если этот металл расположился   вблизи   выходного  отверстия, он может изменять течение плазмы и приводить к некачественному резу или снижению производительности. Блокировка чаще всего происходит во время пробивки отверстия (резка не с края). Перемещение плазменного резака от малого угла относительно плоскости разрезаемого металла после переноса на металл плазменной рабочей дуги до медленного увеличения угла, когда пробиваемое отверстие становиться глубже приведет к сокращению количества металла осаждающегося на сопле. При резке, плазменный резак должен быть немного наклонен от перпендикулярного положения к поверхности металла, в этом случае, расплавленный металл будет выдуваться вбок от сопла, а не отражаться и осаждаться на нем.

Искажение или увеличение выходного отверстия сопла плазменного резака.

Причиной является чрезмерно долгое горение вспомогательной (дежурной) дуги – время между зажиганием вспомогательной дуги и переноса ее на разрезаемый металл для образования рабочей режущей (плазменной) дуги. Данный процесс разрушает выходное отверстие, позволяя дуге его преждевременно расширить. Другой причиной является ненадлежащее начало резки с края. Начало резки с края, должно быть  выполнено с использованием  техники  "крена". Удерживайте резак под небольшим углом, в то время когда образовался факел вспомогательной дуги немедленно перенесите ее на верхний край разрезаемого металла до образования рабочей дуги и начинайте, в первую очередь, разрезать верхний край металла. Как только переход рабочей дуги на металл произошел, плазменный резак должен быть перемещен в такое положение, в котором он перемещается в процессе резки. Этот метод обеспечивает то, что сопло находится в необходимом положении, когда дуга осуществляет переход на металл, и поток плазмы течет прямо по оси отверстия сопла. При резке, плазменный резак должен быть немного наклонен от перпендикулярного положения к поверхности металла, в этом случае, расплавленный металл будет выдуваться вбок от сопла, а не отражаться. Если, например сопло ниже рабочей поверхности, то в момент переноса плазменной дуги на металл, направление потока плазмы будет не совпадать с направлением оси отверстия сопла. Этот поток, направленный под углом, будет выдуваться из отверстия в сторону,  делая  его  овальным  или  увеличивая.  После того, как отверстие сопла исказиться, быстрыми темпами начнет ухудшаться  эффективность процесса резки, и для того, чтобы восстановить полную мощность и производительность необходимо будет заменить сопло.

Подбор расходных комплектующих к плазменному резаку.

Выбор оптимальных расходных комплектующих (сопло, электрод и др.) поможет достичь оптимального срока службы расходных деталей. Резка более толстого металла требует большего выходного тока резки и соответствующих данному току расходных деталей. Переход от резки тонкого металла к  более толстому, предусматривает не только увеличение значения тока  резки, но и обеспечение установки соответствующих расходных деталей отвечающих задаче резки (толщине металла). Использование расходных деталей на токах резки больших чем те, на которые они предназначены приведет к увеличению отверстия сопла и  как следствие потере производительности, качества резки, и его неработоспособности. Установка ненадлежащих расходных деталей не позволяет достичь ресурса, на который способны эти детали.

Чрезмерное тепловыделение на сопле плазменного резака.

Создание чрезмерного тепловыделения на сопле ускоряет его износ. Плазменный резак спроектирован с учетом течения плазменного газа по оси электрода и далее из отверстия сопла в виде вихревого потока. Данное вихревое течение позволяет потоку плазмы быть сосредоточенным вокруг электрода и также гарантировать, что дуга выходит через центр отверстия сопла. Смещение направления потока плазмы от направления оси выходного отверстия сопла будет преждевременно его изнашивать. Течение газа через сопло также помогает рассеивать тепло и предотвратить чрезмерное нагревание приводящее к преждевременному износу и выходу из строя. Все что воздействует на поток газа, выходящий через сопло, будет иметь отрицательное влияние на производительность и срок службы расходных деталей.

Выполняя вышеописанные рекомендации, производя своевременную замену расходных комплектующих, Вы сможете сохранить номинальную мощность установки и повысить эффективность работы.