Сопутствующие статьи

Защитные газы для полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая сварка требует внимательного отношения к используемым защитным газам. В качестве защитных газов при сварке плавлением применяют инертные газы (аргон, гелий), активные газы (углекислый газ, азот, водород и др.) и их смеси инертных и активных газов. Выбор защитного газа определяется химическим составом свариваемого металла, требованиями, предъявляемыми к свойствам сварного соединения, экономичностью процесса и другими факторами.

Смесь инертных газов с активными газами рекомендуется применять для повышения устойчивости дуги, увеличения глубины проплавления и изменения формы шва, металлургической обработки расплавленного металла, повышения производительности сварки. При сварке в смеси газов повышается переход электродного металла в шов.

Смесь аргона с 1—5% кислорода используют для сварки плавящимся электродом низкоуглеродистой и легированной стали. Добавка кислорода к аргону понижает критический ток, предупреждает возникновение пор, улучшает форму шва.

Смесь аргона с 10—25% углекислого газа применяют при сварке плавящимся электродом. Добавка углекислого газа при сварке углеродистых сталей позволяет избежать образование пор, несколько повышает стабильность дуги и надежность защиты зоны сварки при наличии сквозняков, улучшает формирование шва при сварке тонколистового металла.

Смесь аргона с углекислым газом (до 20%) и с не более 5% кислорода используют при сварке плавящимся электродом углеродистых и легированных сталей. Добавки активных газов улучшают стабильность дуги, формирование швов и предупреждают пористость.

Смесь углекислого газа с кислородом (до 20%) применяют при сварке плавящимся электродом углеродистой стали. Эта смесь имеет высокую окислительную способность, обеспечивает глубокое проплавление и хорошую форму, предохраняет шов от пористости.

Полуавтоматическая сварка чистым аргоном не часто используется на нержавеющих сталях. Без активного защитного газа (кислорода или CO2) дуга не стабильна. Теплопроводность и энергия ионизации аргона низки, а нагрев детали недостаточен. В результате плавление становиться очень медленным, а передача металла и характеристики текучести низкими. Это приводит к неровным швам и неудовлетворительному проникновению. Для преодоления этих эффектов защитные газы для  сварки должны содержать активные компоненты, такие, как кислород или диоксид углерода. Это стабилизирует дугу, улучшает характеристики текучести и увеличивает нагрев детали.

Аргонокислородные смеси для защитных газов при сварке хром-никелевых сплавов содержат от 1 до 3% кислорода. Они обеспечивают стабильность дуги и низкое разбрызгивание в процессе работы. Однако, по сравнению с газами, содержащими СО2, это вызывает высокую степень окисления, недостаточный нагрев и образование пор. Нагреваемость может быть достигнута повышением содержания кислорода, что пропорционально повысит окисляемость шва. Это увеличивает зашлакованность, поэтому перед травлением сварного шва необходимо очистить его с помощью молотка или шлифовкой.

В связи с этим наиболее широкое распространение при полуавтоматической сварке хром-никелевых сталей получили защитные газововые смеси на основе аргона с содержанием СО2 около 2,5%. В результате диссоциации и преобразований молекул СО2 на дуге достигается более высокий нагрев с одновременным снижением окисления и уменьшения количества пор. По сравнению со смесью Ar+O2 шов получается шире, а плавление материала надежнее из-за более высокого нагрева.

Защитные смеси с дополнительным содержанием гелия могут быть использованы для улучшения характеристик текучести и увеличения скорости сварки. Содержание гелия обычно колеблется от 20% до 50%. По сравнению с аргоном энергия ионизации и теплопровдность гелия значительно выше, что создает больший нагрев детали. В результате расплав нагревается сильнее и становится более жидким. Гелий, позволяет сильнее разогреть базовый материал. На стыке свариваемых поверхностей будет хорошо видно, что при небольшом углублении шва его наплавочный валик становится шире. Газовые смеси с гелием повышают качество сварки очень вязких молибденовых сплавов хром-никелевых сплавов. Эти стали, особенно во время сварки повышенным напряжением, склонны образовывать нагар на поверхности, который удаляется с большим трудом. При использовании защитного газа, содержащего гелий количество нагара заметно снижается.

strelka-black02 Сварка алюминия полуавтоматом
strelka-black02 Защитные газы для полуавтоматической сварки